Tarte aux agrumes Tarte aux agrumes
Tarte aux agrumes

Tarte aux agrumes

Ia'Orana 

Avec le froid de la saison, une tarte aux agrumes est la bienvenue, surtout après un repas de fête de fin d'année ! Un peu de frais, de croquant, de parfumé et de rafraîchissant ! 

 

Réaliser :

 

La pâte sucrée :

  • 200 gr de farine 
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d'amande 
  • Une pincée de sel 
  • 1 oeuf 

Malaxer le tout dans l'ordre afin d'obtenir une pâte homogène et faire reposer au réfrigérateur pendant 6h.

Faire cuire la pâte étalée dans un moule à tarte une quinzaine de minutes. Réserver.

 

La crème pâtissière à la pistache :

Faire chauffer dans une casserole sur feu doux :

  • 200 ml de lait
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 20 gr de sucre

A côté dans un saladier :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de sucre
  • 20 gr de fécule de maïs 

Verser le lait chaud vanillé dans le saladier pour homogénéiser.

Verser le contenu du saladier dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse. 

Quand la consistance devient plus crémeuse arrêter la cuisson et verser à nouveau dans le saladier. 

Concasser grossièrement 30 gr de pistaches non salées et les mélanger dans la crème pâtissière avec 60 gr de beurre.

Laisser refroidir jusqu'au dernier moment... réserver au frais (entre nous, s'il y a beaucoup d'avance, la crème pâtissière n'en sera que mieux parfumée). 

Montage :

Au dernier moment, éplucher 2 beaux pamplemousses rose, une orange, des mandarines.

Disposer la crème pâtissière à la pistache dans la pâte à tarte et déposer des quartiers d'agrumes dessus avec la décoration de votre choix. 

 

N'hésitez pas à me dire comment vous avez servi ce dessert à zen.vegetarienne(@)gmail.com

(sans les parenthèses, j'évite ainsi les robots)

 

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