Nom d'une génoise à la noix !
12 févr. 2016Végétarienne
Aujourd'hui j'ai fait plaisir à des amis avec une génoise aux noix dorées au four !
Voici la recette détaillée :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps préparez 75gr de cerneaux de noix.
- Déposez-les sur une feuille de cuisson pour les dorer au four 5 minutes.
- Concassez-les au pilon.
- Laissez le four chaud pour la suite...
Dans un bol pâtissier :
- Déposez 225gr de beurre mou à mélanger avec 170gr de sucre en poudre afin d'obtenir un mélange jaune pâle.
- Ajoutez un par un les 4 œufs, afin de bien homogénéiser la préparation.
- Ajoutez 175gr de farine, un sachet de 11gr levure, les noix concassées.
- Remuez le tout afin d'avoir une pâte homogène.
- Dans un Moule à charlotte beurré et fariné.
- Versez la moitié de la pâte.
- Laissez cuire 25 minutes.
- Démoulez 5 minutes après la sortie du four.
- Nettoyez le moule et opérez de la même manière pour la 2 ème partie de la pâte.
- Laissez refroidir...
Préparation de la ganache :
- Mélangez 50 gr de chocolat noir dans 50ml de crème liquide entière en ébullition.
- Remuez afin d'obtenir une consistance crémeuse... Laissez refroidir.
Préparation des génoise :
- Coupez les 2 génoises à la noix, refroidies, en 2 ou 3 coupes horizontales, à l'aide d'un long couteau.
- Étalez de la ganache sur les coupes de génoise.
- Formez un haut gâteau à 5 ou 6 étages.
Pour la décoration, j'ai choisi de la chantilly vanillée, des perles de chocolat croquantes et des billes colorées !
Libre à vous de décorer cette génoise à la noix comme vous le voulez !
Bon appétit !