Génoise à la noix

Génoise à la noix

Végétarienne

Aujourd'hui j'ai fait plaisir à des amis avec une génoise aux noix dorées au four !

Voici la recette détaillée :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pendant ce temps préparez 75gr de cerneaux de noix.
  • Déposez-les sur une feuille de cuisson pour les dorer au four 5 minutes.
  • Concassez-les au pilon.
  • Laissez le four chaud pour la suite...

Dans un bol pâtissier :

  • Déposez 225gr de beurre mou à mélanger avec 170gr de sucre en poudre afin d'obtenir un mélange jaune pâle.
  • Ajoutez un par un les 4 œufs, afin de bien homogénéiser la préparation.
  • Ajoutez 175gr de farine, un sachet de 11gr levure, les noix concassées.
  • Remuez le tout afin d'avoir une pâte homogène.
  • Dans un Moule à charlotte beurré et fariné.
  • Versez la moitié de la pâte.
  • Laissez cuire 25 minutes.
  • Démoulez 5 minutes après la sortie du four.
  • Nettoyez le moule et opérez de la même manière pour la 2 ème partie de la pâte.
  • Laissez refroidir...

Préparation de la ganache :

  • Mélangez 50 gr de chocolat noir dans 50ml de crème liquide entière en ébullition.
  • Remuez afin d'obtenir une consistance crémeuse... Laissez refroidir.

Préparation des génoise :

  • Coupez les 2 génoises à la noix, refroidies, en 2 ou 3 coupes horizontales, à l'aide d'un long couteau.
  • Étalez de la ganache sur les coupes de génoise.
  • Formez un haut gâteau à 5 ou 6 étages.

Pour la décoration, j'ai choisi de la chantilly vanillée, des perles de chocolat croquantes et des billes colorées !

Libre à vous de décorer cette génoise à la noix comme vous le voulez !

Bon appétit !

Retour à l'accueil